Pengelompokkan dan Pemetaan Derajat Kesehatan Masyarakat Pada Tingkat Kelurahan Kota Lubuklinggau Dengan Metode FUZZY C-MEANS - Rusdi Efendi; Desi Andreswari; Andiran Mukhtadin (Rekursif: Jurnal Informatika, 2022)
Derajat kesehatan masyarakat adalah gambaran tentang kondisi kesehatan yang terjadi secara umum di masyarakat. Situasi derajat kesehatan suatu kota dipaparkan dalam profil kesehatan yang disusun setiap tahunnya. Kota Lubuklinggau terus berusaha meningkatkan derajat kesehatan masyarakatnya yang kemudian dipaparkan pada profil kesehatan Kota Lubuklinggau. Belum terdapat penjelasan mengenai pengelompokkan derajat kesehatan secara umum dari setiap daerah sesuai dengan nilai indikator-indikatornya. Pada penelitian ini dihasilkan pengelompokkan derajat kesehatan masyarakat kedalam 3 kategori, yaitu derajat kesehatan tertinggi, menengah, dan terendah. Fuzzy C-Means yang merupakan metode pengelompokkan data digunakan untuk mengelompokkan derajat kesehatan masyarakat. Pengelompokkan dilakukan menggunakan indikator derajat kesehatan masyarakat yang dipaparkan pada profil kesehatan sehingga menghasilkan kelompok-kelompok kelurahan berdasarkan derajat kesehatannya. Pada profil kesehatan, kondisi derajat kesehatan dijelaskan ditiap-tiap indikator tanpa mengetahui kondisi dari keseluruhan indikator-indikator tersebut. Setelah dilakukan pengelompokkan derajat kesehatan masyarakat pada tahun 2019, dari total 72 kelurahan diketahui terdapat 35 kelurahan termasuk kedalam kelompok menengah, 21 kelurahan termasuk kedalam kelompok tertinggi, dan 16 kelurahan termasuk kedalam kelompok terendah. Penelitian ini dapat membantu mengamati kondisi derajat kesehatan masyarakat pada tingkat kelurahan kota Lubuklinggau. Sehingga dapat memudahkan Dinas Kesehatan Kota Lubuklinggau dalam berupaya meningkatkan derajat kesehatan masyarakat kota Lubuklinggau.