Pengembangan Media Interaktif Sexual Education For Children berbasis Android Sebagai Bekal Perlindungan Diri Dari Sexual Abuse - Nanda Satriawan; Desi Andreswari; Nurmukaromatis Saleha (Rekursif: Jurnal Informatika, 2022)
Edukasi terhadap anak mengenai pendidikan seksual dan cara melindungi diri dari kekerasan seksual harus diintegrasikan ke dalam sektor pendidikan, karena pendidikan menjadi faktor utama dalam menunjang tingkat pemahaman anak terhadap edukasi seksual. Menggunakan teknologi smartphone sebagai media edukasi seksual untuk anak  merupakan pilihan alternatif media edukasi yang dapat menunjang proses edukasi di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi smartphone sebagai media edukasi seksual untuk anak dengan cara yang lebih menarik dan menyenangkan serta mengetahui ada tidaknya pengaruh aplikasi ini terhadap aspek pemahaman cara melindungi diri dari kekerasan seksual. Aplikasi ini menyediakan interaksi  dari media video animasi dan materi-materi edukasi yang dapat menunjang pembelajaran mengenai edukasi seksual anak dan cara melindungi diri dari kekerasan seksual, aplikasi ini juga menyediakan kuis evaluasi pembelajaran. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, hasil pre-tes dan post-tes t_tabel = 1,990 dan nilai t = -4,72 maka H_0 ditolak dan H_1 diterima, menunjukkan bahwa Pengembangan Media Interaktif Sexual Education For Children Berbasis Android Sebagai Bekal Perlindungan Diri Dari Sexual Abuse berpengaruh terhadap aspek pemahaman anak mengenai pembelajaran melindungi diri dari kejahatan seksual. Hasil yang diperoleh dari uji kelayakan aplikasi termasuk dalam kategori “SANGAT BAIK” dengan rata-rata persentase pengoperasian aplikasi sebesar 76,25%, tampilan 47% dan isi tampilan 65,63%.