PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MAHASISWA - GOLDA NOVATRASIO SAUDURAN; LOIS OINIKE TAMBUNAN; YOEL OCTOBE PURBA (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2022)
Tulisan ini merupakan suatu tulisan untuk mengetahui bagaimana pengaruh strategi pembelajaran pemecahan masalah terhadap kemampuan pemecahan masalah mahasiswa prodi matematika UHNP. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh strategi pembelajaran pemecahan masalah terhadap kemampuan pemecahan masalah mahasiswa Prodi Matematika UHNP Medan Tahun Ajaran 2021/2022. Sampel yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa prodi pendidikan matematika FKIP Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar yang mengikuti matakuliahpeodelan matematika sebanyak dari 2 kelas. Penelitian ini termasuk penelitian jenis eksperimental bersifat quasieksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan adalah One- shot case study adalah sekolompok sampel dikenai perlakuan tertentu (variabel bebas) kemudian dilakukan pengukuran terhadap variabel tersebut. Hasil penelitian yang diperoleh rata-rata sebesar 80,877 dan standar deviasi 9,448. Dari hasil analisis data diperoleh nilai a sebesar 5.734949724 dan nilai b sebesar 0.873843 sehingga didapat persamaan regresi: , maka dapat disimpulkan strategi pembelajaran pemecahan masalah dan kemampuan pemecahan masalah matematika mahasiswa mempunyai hubungan linier yang positif. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa ada pengaruh strategi pembelajaran pemecahan masalah terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika mahasiswa sebesar 78,65 %.