IMPLEMENTASI METODE FORWARD CHAINING DALAM PEMBUATAN SISTEM PAKAR PEMILIHAN JURUSAN KULIAH BERDASARKAN HASIL TES KEPRIBADIAN DAN KECERDASAN MAJEMUK (STUDI KASUS: CORIEN CENTER) - Desi Andreswari; Andang Wijanarko; Gina Laxmi Yolanda (Jurnal Pseudocode, 2022)
Kepribadian dan kecerdasan majemuk dapat membantu seseorang mengambil keputusan dalam pemilihan jurusan kuliah. Pada penelitian ini, teori jenis kepribadian diambil dari buku Psikologi Islam Yang Sempurna oleh dr. Raaehanul Bahrean yang merupakan teori dari buku Personality Plus karangan Florence Littauer. Sedangkan teori kecerdasan majemuk yang dimaksudkan diambil dari teori “Frames of Mind” oleh Howard Gardner.  Jenis kepribadian dan kecerdasan majemuk dikolaborasikan sehingga menghasilkan 672 kombinasi aturan dan 168 kelompok jurusan kuliah dengan metode forward chaining sebagai mesin ineferensinya. Berdasarkan hasil uji akurasi antara hasil tes manual dan tes dengan sistem didapatkan nilai akurasi 76,66% untuk jenis kepribadian dan 86,66% untuk nilai kecerdasan majemuk. Nilai akurasi dari pengujian perbandingan jurusan kuliah 47 mahasiswa sampel saat ini dengan rekomendasi jurusan kuliah berdasarkan jenis kepribadian dan jenis kecerdasan majemuk adalah sebesar 36,17%. Pengujian keberhasilan fungsional sistem menggunakan black box testing sebesar 100%.