PENTINGNYA PERAN PANCASILA SEBAGAI PEDOMAN HIDUP GENERASI Z - AUDREY FRAULEN; DEA SHELIA PUTRI; RIESA RIEANTY YUANITA; RISKA ANDI FITRIONO (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2022)
Pancasila merupakan ideologi atau falsafah hidup bangsa, yang artinya segala aspek kehidupan harus sesuai dengan nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila. Namun, saat ini nilai-nilai Pancasila mulai luntur, terutama di kalangan generasi muda. Padahal, generasi muda merupakan generasi yang diharapkan mampu membawa perubahan Indonesia dalam segala aspek. Dalam penulisan jurnal ini, penulis menggunakan metode penelitian kualitatif studi pustaka. Penulisan jurnal ini bertujuan untuk mengetahui makna dan nilai nilai yang terkandung dalam Pancasila, fungsi Pancasila bagi Generasi Z, mengapa Pancasila harus menjadi pedoman hidup bagi Generasi Z, dan bagaimana implementasi Pancasila sebagai pedoman hidup Generasi Z. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pancasila sangat berpengaruh dalam kehidupan Generasi Z, terlebih di era globalisasi. Pancasila dapat menjadi landasan Generasi Z dalam berpikir, bertindak, maupun berperilaku, sehingga akan terciptanya kehidupan berbangsa dan bernegara yang rukun, damai, dan sejahtera.