Hubungan Konsep Diri Dengan Strategi Koping Penderita Kanker Serviks Yang Menjalani Kemoterapi - Eva Nuraini; Asfeni Asfeni; Vella Yovinna Tobing (Jurnal Keperawatan Hang Tuah (Hang Tuah Nursing Journal), 2022)
Kanker serviks adalah suatu keganasan akibat terjadinya pertumbuhan sel-sel tidak normal pada lapisan serviks. Wanita yang mengalami kanker serviks akan menjalani pengobatan salah satunya kemoterapi. Kemoterapi dapat menimbulkan efek samping terhadap fisik dan psikologis, dimana apabila tidak diatasi dengan tepat akan memengaruhi konsep diri. Konsep diri yang dimiliki individu akan menentukan cara individu tersebut menerima, merasakan, dan merespon lingkungan yang merupakan upaya untuk beradaptasi mengatasi stresor yang dihadapi (strategi koping). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konsep diri dengan strategi koping penderita kanker serviks yang menjalani kemoterapi. Jenis dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif metode deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 47 responden yang dipilihl dengan menggunakan teknik non probability sampling (purposive sampling). Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner konsep diri yang diadaptasi oleh Sugo et al dan strategi koping menggunakan The Cancer Coping Questionnaire. Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariat. Hasil uji statistik fisher’s exact test didapat p-value 0,028 (<0,05) yang berarti ada hubungan bermakna antara konsep diri dengan strategi koping penderita kanker serviks yang menjalani kemoterapi. Petugas pelayanan kesehatan, terutama perawat diharapkan untuk melakukan pengkajian terkait konsep diri dan koping serta memberikan informasi dan memotivasi pasien dalam menjalani pengobatan. Responden dalam penelitian diharapkan dapat meningkatkan konsep diri dan strategi koping dengan meningkatkan informasi dan melakukan teknik relaksasi seperti nafas dalam, mendengarkan musik, dan memikirkan hal-hal positif.