PENGARUH PROGRAM MAHASISWA MAGANG MBKM FAKULTAS HUKUM UNS TERHADAP KINERJA PENGADILAN NEGERI WONOGIRI - DINDA AGUSTIN WULANDARI; FAUZIAH YUMNA; MAHATVAVIRYA FARADILLA AZ ZAHRA SETIYAWAN; OSAMA WARA PAMBAYUN (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2022)
Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Indonesia menerapkan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka salah satunya yakni Magang MBKM. Tujuannya yakni memberikan fasilitas kepada mahasiswa untuk menambah pengalaman kerja dengan belajar di dunia kerja yang nyata. Dalam menjalankan program MBKM ini Fakultas Hukum Universitas Sebelas Maret telah menjalin kerja sama dengan banyak mitra baik dari instansi pemerintahan maupun swasta. Dengan adanya program ini mahasiswa diharapkan dapat mengaplikasikan ilmu yang didapat selama perkuliahan dalam dunia kerja selama magang berlangsung. Selain itu, mahasiswa diharapkan akan dibekali dengan wawasan dan kreatifitas yang mungkin tidak didapatkan selama di bangku perkuliahan. Program ini pun tidak semata menjalankan kegiatan tanpa ada regulasi yang jelas, dalam hal ini magang yang berlangsung kurang lebih lima bulan akan diakui sebagai perkuliahan dengan bobot 20 sks, yang tentunya tidak menghambat masa perkuliahan reguler.