Hubungan Pelibatan Tenaga Kesehatan Dalam Pemilihan Kontrasepsi Pil Dengan Frekuensi Efek Samping Kontrasepsi Pada Pasangan Usia Subur (PUS) - Trisna Velinda; Dian Roza Adila; Riau Roslita (Jurnal Keperawatan Hang Tuah (Hang Tuah Nursing Journal), 2022)
Keluarga Berencana adalah upaya yang dilakukan pemerintah untuk menekan laju pertumbuhan penduduk. Kontrasepsi hormonal merupakan salah satu metode yang banyak di minati oleh PUS di Pekanbaru salah satunya kontrasepsi pil. Hal ini dikarenakan kontrasepsi pil lebih praktis dan mudah didapatkan. Kontrasepsi pil memiliki beberapa efek samping yang bisa memengaruhi kesehatan PUS, sehingga dalam penggunaan kontrasepsi sebaiknya melibatkan tenaga kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemilihan kontrasepsi pil melibatkan tenaga kesehatan dengan frekuensi efek samping kontrasepsi pada PUS. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain cross sectional. Penelitian ini melibatkan 200 PUS sebagai responden yang diambil dengan teknik cluster sampling yang diambil dengan menggunakan kuesioner. Analisis yang digunakan adalah univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagaian besar pemilihan kontrasepsi pil tidak melibatkan tenaga kesehatan sebanyak 110 (55%) responden dengan frekuensi efek samping terbanyak yaitu sering 70 (72,9%) responden sedangkan pemilihan kontrasepsi pil yang melibatkan tenaga kesehatan sebanyak 90 (45%) responden dengan frekuensi efek samping terbanyak yaitu jarang 62 (61,4%) responden. Hasil uji Kolmogorov-Smirnov p-value sebesar < 0,001 (p < 0,05) maka dinyatakan ada hubungan antara pelibatan tenaga kesehatan dalam pemilihan kontrasepsi pil dengan frekuensi efek samping kontrasepsi. Saran bagi responden dalam memilih kontrasepsi yang tepat untuk dirinya harus konsultasi terlebih dahulu ke tenaga kesehatan. Hal ini berguna untuk meminimalisir efek samping yang terjadi. Saran bagi tenaga kesehatan lebih menjelaskan terkait alat kontrasepsi yang sesuai dengan kondisi ibu guna mengurangi efek samping yang dirasakan saat pengunaan kontrasepsi.