PENERAPAN PANCASILA DALAM BERMEDIA SOSIAL - CANTIKA ANGELIANA SHERLY MAGARETA; CLEODORA CHRISTONIA PUSPITA; YHUDISTIRO ADHI PERMONO; RISKA ANDI FITRIONO (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2022)
Pancasila merupakan dasar negara Indonesia yang dijadikan sebagai pedoman hidup warga negara Indonesia. Salah satunya yaitu penerapan nilai-nilai Pancasila dalam bermedia sosial. Karena, bermedia sosial sudah menjadi bagian dari kehidupan dan tidak pernah lepas dari masyarakat saat ini. Berbagai macam aspek kehidupan banyak diunggah di media sosial. Namun, hal yang diunggah sebagian tidak sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Menyebarkan berita yang belum jelas kebenarannya merupakan salah satu contohnya. Selain itu, penyebaran ujaran kebencian dan cyber bullying juga menjadi contoh masalah yang memprihatinkan karena masih marak terjadi. Oleh karenanya, nilai-nilai Pancasila sangat diperlukan dalam bermedia sosial untuk mengurangi masalah yang terjadi di media sosial.