Aplikasi Deteksi Penyakit Dermatitis Menggunakan Metode Perceptron - Ryanto, Stephen; Zulfikri, Rahmat; Imron Khoiri, Muhammad; Saputra, Ramadri (Jurnal SANTI - Sistem Informasi dan Teknik Informasi, 2022)
Dermatitis merupakan penyakit peradangan kulit yang disertai rasa gatal pada kulit. Penyakit ini terjadi pada bayi, dan mulai membaik saat remaja, tetapi beberapa kasus penyakit bisa bertahan lama atau bahkan baru terkena penyakit saat dewasa. Pada umumnya jika mengidap penyakit kulit ini, pasien harus menemui pakar kulit untuk melakukan konsultasi. Tetapi pakar kulit tidak dapat selalu berada dalam klinik, sehingga pasien kesulitan untuk mengatur waktu janji untuk bertemu. Dengan adanya sistem pendeteksi penyakit kulit, pasien dapat melakukan deteksi dini dan mendapat pemahaman terhadap penyakit dermatitis. Sistem ini dijalankan berbasis web dengan menggunakan metode perceptron. Pengguna dapat menggunakan sistem pakar ini dengan cara menjawab sejumlah pertanyaan mengenai gejala-gejala yang sedang dialami oleh pengguna. Setelah menjawab pertanyaan tersebut, sistem menampilkan kesimpulan mengenai jenis penyakit kulit yang dialami pasien. Metode perceptron bekerja dengan cara mengumpulkan gejala pasien, mencocokan gejala yang dikumpulkan dengan aturan yang dibuat, lalu membuat kesimpulan berdasarkan aturan tersebut.