PERAN PEMERINTAH KELURAHAN DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PADA BIDANG NELAYAN (KELOMPOK NELAYAN) DI KELURAHAN TAKATIDUNG KECAMATAN POLEWALI KABUPATEN POLEWALI MANDAR - AHMAD AHMAD; NUR AFNI (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2022)
Tulisan ini bertujuan mengetahui peran pemerintah kelurahan dalam pemberdayaanmasyarakat pada bidang nelayan (kelompok nelayan) di kelurahan takatidung kecamatan polewalikabupaten dan faktor faktor yang mempengaruhi mengetahui peran pemerintah kelurahan dalampemberdayaan masyarakat pada bidang nelayan (kelompok nelayan) di kelurahan takatidungkecamatan polewali kabupaten. tipe penelitian yang di gunakan adalah tipe penelitian kualitatifdengan menggunakan teknik observasi, wawacara, dokementasi.Dari hasil analisis data, dapatdisimpulkan bahwa pemerintah keluarahan takatidung memiliki peran penting dalam kelancarankegiatan nelayan dengan memberikan bantuan berupa sarana dan prasarana yang sangatmenunjang keberhasilan dan kemudahan para nelayan dalam proses penangkapan ikan, walaupumemiliki kendala dengan harusnya membentuk sebuah kelompok agar dapat mendapat bantuantersebut. adapun faktor yang mempengaruhi peran pemrintah kelurahan dalam kelompok ini prosessosialisasi berlangsung, sehingga manusia menjadi dewasa dan mampu menyesuaikan diri. dengandemikian, hampir dari seluruh waktu dalam kehidupan sehari-hari dihabiskan melalui interaksidalam kelompok, dididik dalam kelompok, belajar di dalam kelompok, bekerja di dalamkelompok, dan beraktivitas di dalam kelompok. dengan demikian dapat dikatakan bahwa padasetiap perkembangannya, manusia membutuhkan kelompok.