Analisis Efisiensi dan Nilai Tambah Home Industry Rengginang Ikan di Situbondo, Jawa Timur: Analysis of Efficiency and Added Value of Fish Rengginang Home Industry in Situbondo, East Java - Jasila, Ismi (MIYANG, 2022)
Situbondo merupakan kabupaten penghasil produk olahan perikanan, salah satunya rengginang ikan. Jumlah industry Rengginang ikan di situbondo semakin hari semakin bertambah. Hal ini merupakan indikasi bahwa industry tersebut mempunyai potensi pengembangan yang cukup bagus. berdasarkan literature Usaha rengginang menjadi home industry yang berkelanjutan karena menghasilkan nilai tambah, sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat efisiensi usaha dan untuk mengetahui besarnya nilai produk olahan rengginang ikan, Dari hasil analisa diketahui bahwa home industry rengginang di situbondo dijalankan secara efisien dengan nilai R/C ratio 1.3 yang artinya setiap Rp 1 biaya menghasilkan penerimaan Rp1.35. sementara nilai tambah yang diperoleh sebesar Rp 21.700 per kilogram  dengan rasio nilai tambah sebesar 38%. Artinya 38% dari nilai rengginang ikan merupakan nilai tambah yang diperoleh.