Pengembangan Chatbot Informasi Mahasiswa Berbasis Telegram dengan Metode Natural Language Processing - Alfan Adi Chandra; Vincent Nathaniel; Fadlan Raka Satura; Faisal Dharma Adhinata (Journal ICTEE, 2022)
Perkembangan teknologi IT menuntuk manusia untuk selalu berinovasi dalam memecahkan masalah. Sebagai contoh dikalangan mahasiswa sering adanya komunikasi antar mahasiswa. Mahasiswa sering berkomunikasi perihal mata kuliah yang diberikan dikampus, baik tugas-tugasnya maupun materi yang diajarkan dikelas. Saat ini telah ada aplikasi seperti Telegram yang memudahkan komunikasi mahasiswa. Pada telegram terdapat salah satu fitur bot yang memberikan pesan otomatis kepada pengguna. Disetiap kampus biasanya terdapat informasi jadwal mahasiswa, informasi kampus, biaya semester kuliah dan lainnya. Oleh karena itu kami membuat bot untuk menyediakan informasi tersebut menggunakan teknologi Artificial Intelligence (AI) khususnya pada bidang Natural Language Processing (NLP). Hasil rata-rata akurasi sistem bot yang kami kembangkan adalah 91%. Hasil ini menunjukkan sistem bot dapat membantu mahasiswa dalam memperoleh informasi yang akurat terkait dunia kampus.