Pendampingan Baskomas dalam Penguatan Kesadaran Lingkungan bagi Pemuda di Kota Malang - Mochamad Aan Sugiharto; Awan Setia Dharmawan; Tutik Sulistyowati; Shahnaz Mutiara Deniar (Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 2022)
Baskomas (Bantuan Sosial Komunikasi Masyarakat) adalah gerakan kepedulian masyarakat tentang berbagai permasalahan yang timbul, salah satunya adalah permasalahan lingkungan. Dengan melihat realita saat ini, terutama di Malang Raya terkait semakin berkurangnya keberadaan lahan hijau, maka penting untuk dilakukan peningkatan kesadaran kepada masyarakat terutama pemuda untuk memiliki sikap peduli dan menjaga kelestarian alam. Baskomas meyakini bahwa hubungan antara manusia dengan lingkungan adalah hubungan yang bersifat simbiosis mutualisme, sehingga slogan Baskomas adalah “Kita Jaga Alam, Alam Jaga Kita”. Untuk itu, melalui Program Pengabdian Kepada Masyarakat Skim Mitra Masyarakat memberikan solusi berupa pendampingan peningkatan kesadaran menjaga lingkungan dengan tahapan: 1). Sosialisasi dan Diskusi yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat dan mahasiswa tentang pentingnya kesadaran untuk menjaga lingkungan, 2). Memberikan bantuan sarana dan Prasarana kepada Baskomas untuk menunjang kegiatan gerakan peduli lingkungan. 3). Pendampingan Tim Pengabdian dan Baskomas dalam proses peningkatan kesadaran menjaga lingkungan melalui FGD bersama pihak Perhutani, Koramil Junrejo dan Kecamatan Junrejo. Luaran dari pengabdian ini adalah peningkatan kesadaran masyarakat dan mahasiswa tentang kesadaran menjaga lingkungan, kegiatan penanaman bibit pohon di lahan sekitar Desa Junrejo.