DAMPAK COVID-19 TERHADAP PERUBAHAN HARGA SAHAM DAN VOLUME TRANSAKSI: (Studi Pada Bank BUMN Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) - Sarmila; Andika Rusli; Jumawan Jasman (JURNAL AKUNTANSI DAN SISTEM INFORMASI, 2022)
Abstract This study aims to determine the impact of Covid-19 on changes in stock prices and transaction volume (study on state-owned banks listed on the Indonesia Stock Exchange). The sample in this study is the stock prices and trading transaction volume report with purposive sampling as the sampling method. Observations were made for 120 days from 03 December 2019 – 28 February 2020 and 02 March 2020 03 June 2020. The results of this study are that there are significant differences in stock prices and transaction volumes at state-owned banks listed on the Indonesia Stock Exchange between before and after the announcement of the first case of Covid-19 in Indonesia, after the announcement the stock price decreased and the volume of trading transactions increased. Keywords : Covid-19, Stock Price, Transaction Volume   ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak Covid-19 terhadap perubahan harga saham dan volume transaksi (studi pada Bank BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia). Sampel dalam penelitian ini adalah laporan harga saham dan volume transaksi perdagangan yang ditentukan menggunakan metode purposive sampling. Pengamatan dilakukan selama 120 hari terhitung sejak 03 Desember 2019 – 28 Februari 2020 dan 02 Maret 2020 ‑ 03 Juni 2020. Hasil penelitian ini yaitu adanya perbedaan signifikan terhadap harga saham dan volume transaksi pada Bank BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara sebelum dan setelah pengumuman kasus pertama Covid-19 di Indonesia, dimana setelah pengumuman harga saham mengalami penurunan dan volume transaksi perdagangan mengalami peningkatan.   Kata Kunci : Covid-19, Harga Saham, Volume Transaksi