Edukasi Rasionalisasi Penggunaan Antibiotik pada Masyarakat di Pasar Pa’baeng-Baeng Kota Makassar - Sukmawati Sukmawati; Ferdian Tri Saputra; Sufiana Sulfiana; Fathia Falugah; Ainun Sakinah; Andi Fenny Nurvadillah; Eka Nur Hasana Mukmin (Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 2022)
Antibiotik merupakan obat yang paling banyak digunakan pada infeksi yang disebabkan oleh bakteri. Masalah terbesar dari penggunaan antibiotik yang tidak tepat adalah resistensi. Strategi pengendalian resistensi yang paling utama adalah merekomendasikan pendidikan untuk masyarakat umum dengan mempromosikan penggunaan antibiotika yang sesuai.  Salah satu upaya yang telah dilakukan adalah edukasi dengan tema rasionalisasi penggunaan antibiotik . Target dari pengabdian ini adalah masyarakat kota Makassar yang sedang berkunjung di pasar tradisional Pasar Pabaeng-Baeng, Kelurahan Pabeang-baeng, Kecamatan Tamalate., Kota Makassar, Provinsi Sulawesi Selatan. Pelaksanaan kegiatan melalui 2 metode, yaitu metode wawancara langsung pada responden untuk mengumpulkan data melalui kuisioner terkait penggunaan antibiotik dan resistensi antibiotik serta metode ceramah untuk mengedukasi terkait penggunaan antibiotik kepada masyarakat. Berdasarkan hasil analisis data kuisioner, masyarakat belum memahami tentang penggunaan antibiotik dan resistensi antibiotik. Sehingga dilakukan tindak lanjut berupa edukasi penggunaan antibiotik yang rasional, dengan harapan setelah mengikuti kegiatan pengabdian ini akan menambah wawasan serta pengetahuan dalam penggunaan antibiotik yang rasional dalam rangka mengurangi terjadinya kasus resistensi obat