Urgensi Perlindungan Data Pribadi (Sosialisasi kepada Guru dan Siswa SMA Bina Mulya Gadingrejo, Kabupaten Pringsewu) - Andy Corry Wardhani; Karomani Karomani; Abdul Firman Ashaf; Nina Yudha Aryanti; Tina Kartika (Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 2022)
Perkembangan teknologi digital yang terjadi saat ini membuat segala aspek perlu memahami hal yang berkiatan dengan teknologi dan digitalisasi. Salah satu hal yang perlu diperhatikan atas perkembangan zaman ini adalah data pribadi perseorangan. Setiap individu di era 4.0 ini berhak melindungi data pribadi masing-masing. Hak atas data pribadi juga merupakan privasi dan bagian dari Hak Asasi Manusia (HAM) sehingga harus dilindungi lebih lanjut demi kelangsungan individu.Tujuan penyuluhan ini adalah mengedukasi siswa/siswi dan guru SMA Bina Mulya Gadingrejo Kabupaten Pringsewu mengenai pentingnya perlindungan data pribadi di internet sehingga dapatmeningkatkan kesadaran siswa/siswi dan guru SMA Bina Mulya Gadingrejo Kabupaten Pringsewu dalam memanfaatkan media sosial dengan efektif serta memahami penggunaan data pribadi sesuai kebutuhan. Metode pelaksanaannya yaitu tim menyampaikan materi dengan metode ceramah, memberikan tayangan – tayangan kasus pencurian data pribadi, peserta menyimak materi dan dapat mengajukan pertanyaan. Komunikasi interaktif melalui diskusi dilakukan dalam kegiatan ini. Berdasarkan dari hasil pre test dan post test, tingkat pengetahuan guru dan siswa SMA Bina Mulya Gadingrejo Pringsewu mengenai pentingnya menjaga data pribadi mengalami peningkatan sebesar 38,61 persen. Peningkatan sebesar itu menunjukkan bahwa penyuluhan memberikan dampak positif bagi pengetahuan guru dan siswa dalam pentingnya melindungi data pribadi.