Pemetaan Potensi Pengelolaan Sumber Daya Alam dalam Perspektif Kearifan Lokal Suku Kajang - Siti Halimah Larekeng; Nasri Nasri; Andi Siady Hamzah; Munajat Nursaputra; A Mujetahid; Supratman Supratman; Muh Alif KS; Asriyanni Asriyanni (Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 2022)
Suku Kajang merupakan salah satu suku yang masih mempertahankan kearifan lokal dan nilai-nilai budaya yang ada pada suku tersebut. Kajang sendiri terbagi menjadi dua kawasan, yaitu Kajang Dalam dan Kajang Luar. Masyarakat Kajang Luar lebih modern dan berhubungan dengan perkembangan zaman saat ini. Berbeda dengan masyarakat Kajang Dalam yang masih hidup dengan cara-cara lama dengan memelihara alam agar terjaga dengan lestari. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk memotret kearifan lokal yang dipelihara di masyarakat adat Suku Kajang baik Kajang Dalam maupun Kajang Luar untuk menjaga sumber daya alam yang ada agar tetap lestari sehingga dapat dimanfaatkan oleh generasi penerusnya.  Hasil potret kearifan lokal tersebut di sosialisasikan ke masyrakat Suku Kajang yang dimaksudkan untuk memberikan informasi kepada masyarakat terkait adanya perubahan pengelolaan sumberdaya alam yang terjadi selama ini di kawasan Kajang Dalam maupun Kajang Luar.