Pendampingan: Pemanfaatan dan Pengelolaan Sampah di SMAN 9 Bandar Lampung - Noverman Duadji; Novita Tresiana; M. Irsyad Fadoli; Eko Budi Sulistio (Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 2022)
Kesadaran ekologis bagi civitas sekolah mengenai pentingnya pengelolaan sampah yang baik dan menghasilkan nilai ekonomis merupakan hal yang perlu dilakukan. PKM ini bertujuan untuk menumbuhkan pemahaman tentang pengelolaan sampah yang baik serta dapat menghasilkan suatu produk dari olahan sampah. Pengabdian ini berbentuk pendampingan pengelolaan sampah SMA Negeri 9 Bandar Lampung melalui workshop dan praktik sederhana yang dilaksanakan di Tempat Pengelolaan Sampah Terpadu Unila. Metode survei, pelatihan dan praktik pengelolaan sampah seperti pengelolaan sampah daun kering menjadi kompos, sampah bekas makanan menjadi ulat dan bank sampah. Sasaran PKM terdiri dari siswa, guru dan tenaga kependidikan di SMA Negeri 9 Bandar Lampung. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru, siswa dan petugas sekolah dalam mengelola sampah, baik sampah daun kering, sampah bekas manakan dan juga bank sampah. Pengabdian ini juga menghasilkan nota kesepahaman atau perjanjian kerja sama antara SMAN 9 Bandar Lampung dengan TPST Unila. Sehingga, kegiatan pendampingan pengelolaan sampah ini dapat berlangsung terus menerus.