Optimalisasi Produk dan Pemasaran UMKM Agrowisata Jeruk Gerga Desa Gunung Agung - Yogi Isro; Vike Itteridi; Iskandar Iskandar (Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 2022)
Dalam menghadapi pandemi pasca covid 19, diperlukan strategi yang baik dalam mengembangkan UMKM sektor wisata agar tetap tumbuh, salah satunya adalah melalui pemanfaatan teknologi untuk menciptakan less contact agar perekonomian UMKM dapat tetap tumbuh. Salah satu sektor wisata Agrowisata Buah Jeruk Gerga di Desa Gunung Agung Kecamatan Pagar Alam Utara yang terdampak pandemi covid-19. Beberapa persoalan yang ditemukan pada UMKM Agrowisata Buah Jeruk Gerga Desa Gunung Agung Kecamatan Dempo Utara terdiri dari aspek permodalan dimana kurangnya dalam proses pengolahan Jeruk Gerga, aspek teknologi pemasaran dimana pemasaran dan penjualan UMKM Agrowisata Jeruk Gerga Gunung Agung masih dilakukan secara konvensional dan aspek manajerial dimana tidak pernah dilakukan pencatatan kas masuk dan kas keluar bagi mengetahui sejauh mana UMKM Agrowisata Buah Jeruk Gerga Desa Gunung Agung. Untuk membantu mengatasi persoalan tersebut, beberapa solusi yang ditawarkan yakni : 1) Peningkatan Value Jeruk Gerga menjadi Sirup, 2) Pembuatan Website bagi UMKM Agrowisata Jeruk Gerga Desa Gunung Agung demi memudahkan UMKM memperkenalkan wisata berbasis Agrowisata dan melakukan penjualan produk dan pemesanan hasil pengolahan Buah Jeruk, 3) Pembuatan sistem pembayaran online bagi menciptakan less contact payment. Peningkatan Produksi Agrowisata Buha Jeruk Gerga Desa Gunung Agung. Peningkatan manajemen UMKM melalui tersistemnya sistem keuangan , pemasaran dan juga pemahaman tentang prosedur keselamatan dan juga kesehatan dalam mengikuti protokol Covid-19. Berdasarkan hasil pengukuran yang dilakukan dengan kuesioner yang dilakukan bersifat tertutup dengan 14 pernyataan kuesioner terdiri sangat setuju = 5; setuju = 4; netral = 3; kurang setuju = 2; tidak setuju=1. Kuesinoner ini juga dikonstruksikan sesuai dengan tujuan program kemitraan masyarakat stimulus dengan uji reliabilitas menggunakan Cronbach Alpha koefisien dimana hasil kuesioner dinyatakan reliable dengan nilai (0.755) dari 14 item pernyataan..