Hubungan Permintaan dan Penawaran Tenaga Kerja Melalui Penggunaan Big Data (Studi Kasus: loker.id dan Google Trends) - Nursiyono, Joko Ade; Dewi, Dyah Makutaning (Jurnal Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat kondisi pengangguran dan lowongan kerja di Pulau Jawa sebagai wilayah penopang utama ekonomi Indonesia serta menganalisis hubungan antara penawaran dan permintaan tenaga kerja di masa pandemi menggunakan web scraping dan analisis korelasi Pearson. Hasil web scraping menunjukkan jumlah lowongan kerja terbanyak di Pulau Jawa pada awal 2021 berada di Jawa Barat dan DKI Jakarta dan jenis pekerjaan yang paling banyak dibutuhkan adalah penjualan, pemasaran, diikuti staf admin, administrasi, dan terendah yaitu akuntansi dan keuangan. Analisis korelasi menunjukkan hubungan positif yang lemah sebesar 0,45 antara penawaran dan permintaan pasar tenaga kerja pada indeks pencarian google trends dengan kata kunci “Lowongan Kerja” dan hubungan positif sedang sebesar 0,54 pada indeks pencarian google trends dengan kata kunci “Loker”.