Generasi Z dan Transisi Pekerja Blue-Collar: Tantangan di Tengah Pandemi - Putranto, FX Gugus Febri; Natalia, Christiayu (Jurnal Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia, 2022)
Sebagai bagian dari angkatan kerja yang merupakan digital native, generasi Z menghadapi berbagai masalah ketenagakerjaan saat pandemi. Mereka yang bekerja pada posisi blue-collar mengalami guncangan selama pandemi, yaitu transisi menjadi pengangguran atau bahkan keluar dari pasar tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk melihat determinan transisi tersebut dalam pasar tenaga kerja secara umum maupun spesifik menurut tingkat keahlian. Data {Survei Angkatan Kerja Nasional (SAKERNAS) dengan amatan individu panel dari tahun 2019 hingga 2020 dianalisis menggunakan metode regresi logistik multinomial. Faktor demografi dan modal merupakan isu penting dalam transisi. Menjaga inklusivitas dalam pemulihan ekonomi, meningkatkan dan memperdalam keahlian bagi para pekerja generasi Z blue-collar perlu untuk dilakukan secara intensif untuk mendorong pemulihan ekonomi.