Ageing Population dan Determinan Keputusan Bekerja Penduduk Lanjut Usia di Indonesia - Puri, Ida Ayu Wayan Regita Iswari; Wasudewa, A. A. Ngurah Gede (Jurnal Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia, 2022)
Fenomena ageing population menyebabkan proporsi penduduk tidak produktif dibandingkan penduduk usia produktif berpotensi meningkatkan angka rasio ketergantungan di Indonesia. Salah satu upaya untuk meminimalisir dampak negatif tersebut adalah dengan mengoptimalkan partisipasi penduduk lansia dalam dunia kerja. Untuk itu, tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi fenomena ageing population dan variabel determinan dari keputusan bekerja penduduk lansia. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 5 provinsi yang memiliki proporsi penduduk lansia tinggi namun minim dalam partisipasi kerja. Diantara seluruh variabel tersebut kondisi kesehatan/gangguan fungsional adalah variabel yang paling signifikan memengaruhi kecenderungan lansia untuk bekerja. Kedepannya agar partisipasi kerja penduduk lansia makin tinggi maka perbaikan terhadap infrastruktur pendidikan, kesehatan dan layanan internet di suatuwilayah sangat diperlukan.