MENINGKATKAN KETERAMPILAN BEWUDU MELALUI METODE DEMONSTRASI YANG DIKOMBINASIKAN DENGAN MEDIA AUDIO VISUAL PADA PESERTA DIDIK DI KELAS VII SMP NEGERI 21 PONTIANAK - KHOMSATUN KHOMSATUN (EDUCATOR : Jurnal Inovasi Tenaga Pendidik dan Kependidikan, 2022)
The purpose of the study was to determine the teacher's efforts to improve Bewudu Skills through the Demonstration Method combined with Audio Visual Media for Students in Class VII C of SMP Negeri 21 Pontianak. The technique used is qualitative description. Classroom Action Research (CAR) Procedures. The results showed that the results of taharah (ablution) learning in seventh grade students of SMP Negeri 21. The results showed that the use of audio-visual media by applying the demonstration method had a positive impact on improving students' ablution skills, which was marked by an increase in students' learning mastery in each cycle, namely the first cycle 73.52% and the second cycle 94.11%. The use of audio-visual media by applying the demonstration method can make students feel that they are getting attention and the opportunity to express opinions, ideas, ideas and questions. By learning to use audio-visual media by applying the demonstration method, learning Islamic Religious Education is more fun ABSTRAKTujuan penelitian adalah untuk mengetahui upaya guru Meningkatkan Keterampilan Bewudu Melalui Metode Demonstrasi yang dikombinasikan dengan Media Audio Visual Pada Peserta Didik di Kelas VII C SMP Negeri 21 Pontianak. teknik yang digunakan deskripsi kualitatif. Prosedur Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil penelitian bahwa hasil pembelajaran thaharah (wudhu) pada peserta didik kelas VII SMP Negeri 21. Hasil penelitian bahwa penggunaan media audio visual dengan menerapkan metode demonstrasi memiliki dampak positif dalam meningkatakan keterampilan wudhu peserta didik yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar peserta didik dalam setiap siklus yaitu siklus I 73,52 % dan siklus II 94,11 %. Penggunaan media audio visual dengan menerapkan metode demonstrasi dapat menjadikan peserta didik merasa dirinya mendapat perhatian dan kesempatan untuk menyampaikan pendapat, gagasan, ide dan pertanyaan. Dengan pembelajaran menggunakan media audio visual dengan menerapkan metode demonstrasi,pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam lebih menyenangkan