ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL PERMUTASI DAN KOMBINASI BERDASARKAN KEMAMPUAN MATEMATIKA DI SMKN 1 PURWOASRI - ABDUR ROCHIM (EDUCATOR : Jurnal Inovasi Tenaga Pendidik dan Kependidikan, 2022)
This study aims to (1) analyze the errors of students with high math skills in solving permutations and combinations (2) analyze the errors of students with moderate math skills in solving permutations and combinations (3) analyze the errors of students with low math skills in solving permutations and combinations. This research is a qualitative descriptive study using the research subject of class XII SMK Negeri 1 Purwoasri totaling three students. Selection of research subjects based on mathematical ability. Data collection techniques in this study using test and interview techniques. The main instrument is the researcher himself, the supporting instruments are the permutation and combination test sheets and interview guidelines. The validity of the data used using time triangulation. Data analysis is done by data reduction, presentation and conclusion. Based on the results of data analysis and discussion, it was concluded that the subjects with high mathematical abilities did not make mistakes in solving permutations and combinations according to Newman's theory of errors. Students with high math skills have a high understanding of concepts so they tend to make little or no mistakes in solving permutation and combination problems. Meanwhile, subjects with moderate and low math abilities did not make mistakes in reading and understanding permutations and combinations. But make mistakes in transforming processes, processing skills and writing final answers. This is due to the lack of understanding of the concept of permutations and combinations, lack of understanding and interpretation of question sentences, lack of accuracy in calculations and lack of practice questions or the application of formulas. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis kesalahan siswa berkemampuan matematika tinggi dalam menyelesaikan soal permutasi dan kombinasi (2) menganalisis kesalahan siswa berkemampuan matematika sedang dalam menyelesaikan soal permutasi dan kombinasi (3) menganalisis kesalahan siswa berkemampuan matematika rendah dalam menyelesaikan soal permutasi dan kombinasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan subjek penelitian kelas XII SMK Negeri 1 Purwoasri berjumlah tiga siswa. Pemilihan subjek penelitian berdasarkan pada kemampuan matematika. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunkan teknik tes dan wawancara. Instrumen utama adalah peneliti sendiri, instrumen pendukung adalah lembar tes permutasi dan kombinasi serta pedoman wawancara. Keabsahan data yang digunakan menggunakan triangulasi waktu. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian dan dan simpulan. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan diperoleh kesimpulan bahwa subjek berkemampuan matematika tinggi tidak melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal permutasi dan kombinasi menurut teori kesalahan Newman. Siswa berkemapuan matematika tinggi memiliki pemahamann konsep yang ringgi pula sehingga cenderung sedikit atau bahkan tidak melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal permutasi dan kombinasi. Sedangkan subjek berkemampuan matematika sedang dan rendah tidak melakukan kesalahan dalam membaca dan memahami soal permutasi dan kombinasi. Tetapi melakukan kesalahan dalan transformasi proses, ketrampilan proses dan menuliskan jawaban akhir. Hal ini dikarenakan kurangnya pemahaman konsep permutasi dan kombinasi, kurangnya pemahaman dan interpretasi kalimat soal, kurangnya ketelitian dalam perhitungan dan kurangnya latihan soal atau penerapan rumus.