MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA PESERTA DIDIK MELALUI PENDEKATAN KOMUNIKATIF KELAS V SD NEGERI BILE TENGAK - ARIPI ARIPI; ROHANI ROHANI (EDUCATOR : Jurnal Inovasi Tenaga Pendidik dan Kependidikan, 2022)
The purpose of this study was to determine the extent to which the communicative approach was able to give the right influence on the speaking skills of elementary school students. The method used in this study was action research. This research was conducted at SD Negeri Bile Tengak, the research subjects were 24 students of class V-A consisting of 11 male students and 13 female students. The participants involved in this research are the researchers themselves who act as teachers who teach in class V-A and class V-B teachers as collaborators. The instrument used in this study is an observation sheet. There is a significant difference in speaking skills through a communicative approach in fifth grade students with the theme “Objects in the Surrounding Environment,” sub-theme “Humans and the Environment”. In the first cycle, 13 students (54.17%) completed, and 11 students (45.83%) had not completed. Meanwhile, in the second cycle of the second theme "Events in Life", the sub-theme "Various Events in Life", 18 students (75%) completed, and 6 students (25%) did not complete with an average score of 80. ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pendekatan komunikatif mampu memberikan pengaruh yang tepat pada keterampilan berbicara siswa Sekolah Dasar.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan (action research). Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Bile Tengak, subyek penelitian siswa kelas V-A sejumlah 24 siswa yang terdiri atas 11 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Partisipan yang terlibat di dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri yang berperan sebagai guru yang mengajar di kelas V-A dan guru kelas V-B sebagai kolaborator.Instrumen yang digunakan dalam penelitian iniadalah lembar observasi.Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, maka kesimpulan dari hasil penelitian ini adalahTerdapat peningkatan yan signifikan keterampilan berbicara melalui pendekatan komunikatif pada siswa kelas V dengan tema satu “Benda-benda di Lingkungan Sekitar,” subtema “Manusia dan Lingkungan”. Pada siklus I sebanyak 13 siswa (54,17%) tuntas, dan 11 siswa (45,83%) belum tuntas. Sedangkan pada siklus II tema dua, Peristiwa dalam Kehidupan”, subtema “Macam-macam Peristiwa dalam Kehidupan”, sebanyak 18 siswa (75 %) tuntas, dan 6 siswa (25%) belum tuntas dengan nilai rata-rata 80.