Manajemen Kualitas Air Pada Pembenihan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Di Balai Benih Ikan Teja Timur Pamekasan - Putri Alfatika Indriati; Hafiludin Hafiludin (Juvenil, 2022)
ABSTRAKKualitas air merupakan salah satu indikator yang sangat mempengaruhi keberhasilan pembenihan ikan. Ikan nila (Oreochromis   niloticus) merupakan jenis ikan yang sangat potensial dan memiliki toleransi tinggi terhadap perubahan lingkungan perairan. Penelitian ini dilakukan selama 22 hari mulai 3 Januari-2 Februari 2022, dengan tujuan untuk mengetahui manajemen kualitas air pada pembenihan ikan nila (Oreochromis niloticus) di Balai Benih Ikan (BBI) Teja Timur Pamekasan. Metode pengumpulan data yang dilakukan dengan mengukur parameter kualitas air yang meliputi derajat keasaman (pH), Dissolved Oxygen (DO), suhu dan kecerahan. Nilai rata-rata parameter kualitas air pada kolam 1 pembenihan ikan nila yaitu, nilai pH adalah 7,64, nilai DO adalah 8,5 mg/L, nilai suhu adalah 28,04°C dan nilai kecerahan berkisar 57 cm. Nilai rata-rata parameter kualitas air pada kolam 2 pembenihan ikan nila, yaitu nilai pH adalah 7,87, nilai DO adalah 8,62 mg/L, nilai suhu adalah 27,5°C dan nilai kecerahan berkisar 48,2 cm. Kualitas air pada kolam pembenihan ikan nila (Oreochromis niloticus) yang diperoleh menyatakan bahwa hasil pengukuran parameter kualitas air di Balai Benih Ikan Teja Timur Pamekasan sudah sesuai dengan penelitian sebelumnya dan Standar Nasional Indonesia.Kata kunci: ikan nila, Oreochromis niloticus, kualitas air pembenihan ikan nila.ABSTRACTWater quality is one of indicators that greatly affects the success of fish hatcheries. Tilapia (Oreochromis niloticus) is a type of fish that has great potential and high tolerance for changes in the aquatic environment. This research was conducted for 22 days from Januari 3 to February 2, 2022 with the aim of knowing the management of water quality in tilapia hatchery at Balai Benih Ikan Teja Timur Pamekasan. The data collection method was carried out by measuring water quality parameters which included acidity (pH), Dissolved Oxygen (DO), temperature and brightness. The average value of the water quality parameters in the first tilapia hatchery pond is, the pH value is 7,64, the DO value is 8,5 mg/L, the temperature value is 28,04°C, and the brightness value is 57 cm. The value of the water quality parameters in the second tilapia hatchery pond is, the pH value is 7,87, the DO value is 8,62 mg/L, the temperature value is 27,5°C, and the brightness value is 48,2 cm. The quality of the water in the tilapia (Oreochromis niloticus) hatchery pond obtained states that the results of measuring water quality parameters at Balai Benih Ikan (BBI) Teja Timur Pamekasan are in accordance with previous research and the Indonesian National Standard.Keywords: tilapia fish, Oreochromis niloticus, water quality of tilapia hatchery