PERSEPSI SISWA TERHADAP KEGIATAN PENDIDIKAN LUAR KELAS : STUDI KASUS DI SMP BOARDING SCHOOL - LUCKY NADYA; RIDWAN SANTOSO (TEACHER : Jurnal Inovasi Karya Ilmiah Guru, 2022)
This study aims to determine students' perceptions of additional activities carried out by the school every Friday. SMP Quran Darrul Ikhlas Pringsewu is a place of research, as well as implementing additional activity programs that are applied to each student. Research data were obtained from 10 students who became research informants. Collecting research data using interview techniques. The data were analyzed by reducing the data, coding the data, looking for relationships between themes, and making conclusions. The research findings provide information that students can get used to habituation that is done regularly. Students become excited when the teacher can facilitate activities outside the classroom that can be integrated into the learning process. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Persepsi siswa terhadap kegiatan tambahan yang dilakukan sekolah pada setiap hari jumat. SMP Quran Darrul Ikhlas Pringsewu merupakan tempat penelitian, sekaligus pelaksana program kegiatan tambahan yang diberlakukan kepada setiap siswanya. Data penelitian diperoleh dari 10 siswa yang menjadi informan penelitian. Pengumpulan data penelitian menggunakan teknik wawancara. Data dianalisis dengan mereduksi data, mengkode data, mencari hubungan antar tema, dan membuat simpulan. Temuan penelitian memberikan informasi bahwa siswa dapat terbiasa dengan pembiasaan yang dilakukan secara rutin. Siswa menjadi bersemangat ketika guru dapat memfasilitasi kegiatan di luar kelas yang dapat diintegrasikan kedalam proses pembelajaran.