UPAYA PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR MENGUASAI MATERI KESEBANGUNAN MELALUI PENGGUNAAN PEMBELAJARAN TUTOR SEBAYA DALAM KELOMPOK BELAJAR SISWA SMP NEGERI 4 SIBORONGBORONG - LUMUMBA HUTAGALUNG (TEACHER : Jurnal Inovasi Karya Ilmiah Guru, 2022)
This study aims to increase learning motivation in similarity through peer tutoring in study groups. The subjects in this study were Class IX students of SMP Negeri 4 Siborongborong in the 2018/2019 academic year, which amounted to approximately 31 people. From the results of the initial observations made by the teacher, 1 indicator was obtained for sufficient criteria or 3.70% of the 27 existing indicators and 27 indicators for low criteria or 96.30% of the 27 indicators with an average value of 17.67 % and 24.42% classical value on the pre test. Then the action was carried out in the first cycle and there was an increase to 1 indicator that entered the high criteria or 3.70 of the 27 existing indicators, 2 indicators for the medium criteria of 7.40% of the 27 existing indicators, 8 indicators for the sufficient criteria or by 29.62% of the 27 existing indicators, and 16 indicators for the low criteria or 59.25% of the 27 existing indicators with an average value of 45.93% and 74.60% for the classical value obtained from posttest I Furthermore, in the second cycle there was a significant increase to 23 indicators that were high or 85.19% of the 27 indicators with an average value of 83.28% and 91.85% for classical obtained from psotes II. In cycle II, it appears that there has been an increase in the results of observations and tests and all of them have reached the predetermined completeness of 70%. So it can be concluded that there is an increase in student learning motivation starting from initial observations to observations in cycle II. Or in other words, the use of peer tutoring learning models can increase students' learning motivation in mathematics lessons on Congruence material in class IX of SMP Negeri 4 Siborongborong in the 2018/2019 academic year. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk Meningkatkan Motivasi Belajar dalam Kesebangunan Melalui Pembelajaran Tutor Sebaya dalam Kelompok Belajar. Subjek dalam penelitian ini adalah Siswa Kelas IX SMP Negeri 4 Siborongborong Tahun Pembelajaran 2018/2019 yang berjumlah kurang lebih 31 orang. Dari hasil observasi awal yang guru lakukan, diperoleh 1 indikator untuk kriteria cukup atau sebesar 3,70% dari 27 indikator yang ada dan 27 indikator untuk kriteria rendah atau sebesar 96,30% dari 27 indikator yang ada dengan niali rata-rata 17,67% dan 24,42% nilai klasikal pada pre tes. Kemudian dilaksanakan tindakan pada siklus I dan terjadi peningkatan menjadi menjadi 1 indikator yang masuk kriteria tinggi atau sebesar 3,70 dari 27 indikator yang ada, 2 indikator untuk kriteria sedang sebesar 7,40% dari 27 indikator yang ada, 8 indikator untuk kriteria cukup atau sebesar 29,62% dari 27 indikator yang ada, dan 16 indikator untuk kriteria rendah atau sebesar 59,25% dari 27 indikator yang ada dengan nilai rata-rata 45,93% serta 74,60% untuk nilai klasikal yang diperoleh dari postes I. Selanjutnya pada siklus II terjadi peningkatan signifikan menjadi 23 indikator yang masuk tinggi atau sebesar 85,19% dari 27 indikator yang ada dengan nilai rata-rata 83,28% serta 91,85% untuk klasikal yang diperoleh dari psotes II. Di siklus II tampak telah terjadi peningkatan hasil observasi maupun tes dan semuanya telah mencapai ketuntasan yang telah ditentukan yaitu ?70%. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan motivasi belajar siswa mulai dari observasi awal hingga observasi pada siklus II. Atau dengan kata lain penggunaan model pembelajaran tutor sebaya dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada pelajaran matematika materi Kesebangunan di kelas IX SMP Negeri 4 Siborongborong Tahun Pembelajaran 2018/2019.