Pengaruh Suhu yang Berbeda Pada Sistem Transportasi Kering Tertutup Terhadap Kelulusan Hidup Ikan Nila(Oreochromis niloticus) Pada Ukuran 100 Gram - Nurul Hayati; Agus Sutoyo; Didik Budiyanto (Juvenil, 2022)
ABSTRAKTujuan dari penelitian yang ingin dicapai penulis adalah untuk mengetahui suhu terbaik untuk sistem transportasi kering tertutup terhadap kelulus hidupan ikan nila (Oreochromis sp) pada ukuran 100 gram dari Mojokerto ke Lamongan. Sedangkan manfaat dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu yang berbeda pada sistem transportasi kering tertutup terhadap kelulus hidupan ikan nila (Oreochromis nilotikus) pada ukuran 100 gram dari Mojokerto ke Lamongan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Rancangan percobaan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 9 kali ulangan yaitu, perlakuan A adalah penurunan suhu 8ºC,perlakuan B adalah suhu 12ºC, dan perlakuan C adalah suhu 16ºC. Hasil penelitian diperoleh data bahwa pengaruh suhu yang berbeda pada system transportasi kering tertutup berpengaruh nyata terhadap kelulus hidupan ikan nila (Oreochromis nilotikus) pada ukuran 100 gram dari Mojokerto ke Lamongan, pada perlakuan C memberikan kelulus hidupan tertinggi yaitu 35%. Data kualitas air pada penyadaran diperoleh suhu berkisar 29,9-30ºC, Dissolved Oksigen berkisar 4,5-5,7 ppm, dan derajat kesamaan berkisar 6,9-7,2.Kata Kunci: Ikan nila,penurunan suhu, Kelulusan hidup, transportasi ABSTRACTThe aim of this research is to find out the best temperature for a closed dry transport system for the survival rate of tilapia (Oreochromis sp) at a size of 100 grams from Mojokerto to Lamongan. While the benefits of this study were to determine the effect of different temperatures on a closed dry transportation system on the survival rate of tilapia (Oreochromis nilotikus) at a size of 100 grams from Mojokerto to Lamongan. This research is using experimental method. The experimental design used a completely randomized design (CRD) with 3 treatments and 9 replications, namely, treatment A was a decrease in temperature of 8ºC, treatment B was a temperature of 12ºC, and treatment C was a temperature of 16ºC. The results showed that the effect of different temperatures on a closed dry transportation system had a significant effect on the survival rate of tilapia (Oreochromis nilotikus) at a size of 100 grams from Mojokerto to Lamongan. Treatment C gave the highest survival rate of .35%. Water quality data on awareness obtained temperature ranged from 29.9 - 30ºC, Dissolved Oxygen ranged from 4.5 to 5.7 ppm, and the degree of similarity ranged from 6.9 to 7.2.Keywords: Tilapia, Temperature Reduction, Graduation, Transportation