Pengujian Proksimat dan Daya Simpan Burger Ikan Nila (Orechromis niloticus) pada Suhu Dingin (5'C) - Muhammad Alghifary Gumay; Syahrul Syahrul; Dian Iriani (Juvenil, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik mutu burger ikan nila (Oreochromis niloticus) dengan  formulasi terbaik selama masa simpan suhu dingin (50C). Penelitian ini diawali dengan penelitian pendahuluan untuk mengetahui formulasi terbaik dari burger ikan nila dan dilanjutkan dengan penelitian utama yaitu untuk mengetahui karakteristik mutu burger ikan nila dengan formulasi terbaik selama masa simpan suhu dingin (50C). Parameter analisis yang diamati pada penelitian pendahuluan adalah analisis proksimat (kadar air, kadar protein, kadar kadar lemak, kadar abu), sedangkan pada penelitian utama adalah organoleptik (kenampakan, aroma, rasa dan tekstur), uji mikrobiologi (Angka Lempeng Total), uji aw. Hasil penilaian komposisi proksimat menunjukkan bahwa formulasi terbaik burger ikan nila  (Oreochromis niloticus) adalah formulasi F2. Selama penyimpanan pada suhu dingin (50C) burger ikan nila (Oreochromis niloticus) dengan formulasi terbaik (F2) memiliki daya tahan selama 7 hari dengan nilai alt 2,4x104koloni/gram dan aw 0,60.Kata Kunci: burger ikan nila, uji organoleptik, uji ALT, uji aW, masa simpanABSTRACTThis research aims to determine the characteristics of tilapia burger (Oreochromis niloticus) with the best formulation during cold storage (50C). This research started with preliminary research, to determine the best formulation of tilapia burger and continued with the primary research to determine the quality characteristics of tilapia burger with the best formulation during cold storage (50C). The parameters observed in the preliminary research was proximate analysis (moisture, protein, fat, and ash content), while in the primary study were the organoleptic test (appearance, aroma, taste and texture), microbiology test (Total Plate Number), aw test. The proximate composition results showed that the best formulation for tilapia burger was the F2 formulation. During storage at cold temperature (50C) tilapia burger with the best formulation (F2) had a shelf life of 7 days with a Total Plate Count of 2.4x104 colony/gram and aw 0.60.Keywords: tilapia burger, organoleptic test, TPC test, aw test, shelf life