Karakterisasi Fisiologis Isolat bakteri Halofilik dari kolam Peminihan Tambak Garam Rakyat Di Kabupaten Pamekasan - Kartika Dewi; Eka Nurrahema Ning Asih; Dewi Anugrah Fitri; Sri Astutik (Juvenil, 2022)
ABSTRAKKelompok bakteri slight halofilik dapat ditemukan di air laut pada kolam peminihan yang menjadi bahan baku utama dalam pembuatan garam di Pamekasan-Madura. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik biokimia isolat bakteri halofilik yang di isolasi dari kolam peminihan pada tambak garam rakyat di Pamekasan-Madura. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengujian biokimia bakteri halofilik meliputi pewarnaan Gram, uji indol, katalase, dan oksidase, uji metil red, uji Voges Proskauer, asimilasi citrat, dan uji pemanfaatan sumber karbon. 3 isolat berhasil ditumbuhkan dalam media padat halophile menggunakan kadar garam sebesar 1% dengan kode P.P.1, P.P.2 dan P.P.3. Hasil uji indol ketiga isolat bakteri halofilik P.1, P.2 dan P3 menunjukkan hasil uji indol negatif.  Sumber karbon yang digunakan bakteri tersebut diantaranya glukosa, sukrosa dan mallosa dengan uji O/F, fermentative untuk isolat P.P.1 dan P.P.3 sedangkan non fermentatif untuk isolate P.P.2. Uji MR-VP menunjukkan hasil negatif untuk ke tiga isolat tersebut. Uji katalase dan uji oksidasi masing-masing isolat menunjukkan hasil positif, sehingga isolat P.P.1, P.P.2 dan P.P.3 termasuk bakteri aerob. Kata kunci: slight halofilik, kolam peminihan, uji biokimiaABSTRACTA diverse group of slight halophilic bacteria can be found in saline enviroment such purification water of traditional salt production Pamekasan-Madura. The existence of slight halophilic microbial communities from purification water of traditional salt production have not been used optimally. The aim of this study was biochemical characterization of the halophilic bacteria isolated from traditional salt production Pamekasan- Madura. The biochemical characterization were done using standart methodes which included indole test, catalase and oxidase activities, methyl red test, Voges-Proskauer (VP) test, citrate utilization test and carbohydrates utilisation . 3 isolates, P.P.1, P.P.2 and P.P.3 were successfully grown in halophile agar plates containing 2% of total salt. All of these isolates were negative for indole production and MR-VP test, but were positive for catalase and oxidase activities.  The carbon sources used by these isolates included glucose, sucrose and mallose with the O/F test was fermentative for P.P.1 and P.P.3 while non-fermentative for P.P.2. All of these isolates were identified as aerob bacteria.Keyword: slight halophilic, purification water, biochemical characterization