Determinasi Faktor Psikologik, Sosial dan Finansial pada Kepuasan Kerja Tenaga Edukatif Akademi Keperawatan Universitas Muhammadiyah Purwokerto - Dyah Supriatin; Hima Barima (Pekobis : Jurnal Pendidikan, Ekonomi, dan Bisnis, 2022)
Guru terbaik dalam memikirkan kepuasan kerja, sikap menyenangkan sebagai bentuk reaksi emosional terhadap sikap positif dan negatif yang berpengaruh secara emosional, dan pencapaian tugas pendidikan, pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Ada banyak hal yang dipengaruhi kepuasan dari kerja, diantaranya merupakan faktor psikologis, finansial dan sosial. Analisis pengaruh faktor psikologis, ekonomi dan sosial pada kepuasan kerja guru pada Akademi Keperawatan Muhammadiyah Purwokerto merupakan tujuan untuk jalannya penelitian ini. Metode survei menggunakan pendekatan survei kuantitatif, dan kuesioner diberikan kepada responden yaitu para pengajar (tenaga kependidikan). Analisis data menggunakan analisis regresi logistik berharap bisa memperlihatkan hal yang dominan berpengaruh pada kinerja instruktur dengan mengkaji pemodelan persamaan regresi. Hasil pada penelitian ini bahwa: (a) faktor psikologis berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. (b) faktor sosial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. (c) faktor finansial tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja.