Pengaruh Kepemilikan Manajerial dan Kepemilikan Institusional Terhadap Integritas Keuangan - Adelia Claryssa; Harlyn L. Siagian (Pekobis : Jurnal Pendidikan, Ekonomi, dan Bisnis, 2022)
Penelitian yang telah dilakukan mempunyai tujuan yaitu menguji dan menganalisa pengaruh kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional terhadap integritas laporan keuangan pada perusahaan sub sektor property dan real estate tahun 2018-2020 di Bursa Efek Indonesia (BEI). Dalam melakukan pengujian digunakan populasi sebanyak tujuh puluh delapan perusahaan yang bergerak dibidang sektor property dan real estate yang telah terdaftar sejak tahun 2018-2020 di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sementara itu, penggunaan sampel dilakukan menggunakan purposive sampling dimana sebanyak lima puluh tiga perusahaan digunakan sebagai sampel. Dalam melakukan analisis data digunakan analisis regresi data panel diman analisis data dilakukan pada software Eviews 10. Berdasarkan hasil yang telah dianalisa dapat disimpulkan bahwa kepemilikan manajerial berpengaruh secara signifikan terhadap integritas laporan keuangan Hal ini dikarenakan hasil dari kepemilikan saham menunjukkan nilai sebesar 0,0135 dari saham yang dimiliki oleh saham dari pihak manajemen dimana memiliki tingkat signifikansi sebesar 0,05 yang dianggap lebih rendah dibandingkan kepemilikan saham. sehingga dapat dilakukan kesimpulan dimana bahwa (H1) diterima yang dapat ditujukan bahwa variabel kepemilikan manajerial terhadap integritas laporan keuangan berpengaruh secara signifikasi. Kepemilikan institusional berpengaruh secara signifikan terhadap integritas laporan keuangan.