Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Aplikasi E-Learning pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas XI Materi Perpajakan - Daphne Rizka Almadhea; Sakinatul Af Idah; Adelia Lailatur Rohmah (Pekobis : Jurnal Pendidikan, Ekonomi, dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menghasilkan bahan ajar yang interaktif, efektif, dan efisien dalam melaksanakan proses pembelajaran. Bahan ajar tersebut berupa aplikasi E-Learning yang digunakan dalam menyajikan materi pembelajaran ekonomi perpajakan kelas XI pada salah satu Sekolah Menengah Atas di Kabupaten Sidoarjo. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) atau penelitian pengembangan dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Penggunaan bahan ajar berbasis aplikasi E-Learning ini diharapkan dapat membantu permasalahan pendidikan yang dirasakan oleh peserta didik dan guru. Terlebih di masa pandemi covid-19 ini mayoritas peserta didik merasa kurang memahami materi pembelajaran dan cenderung bosan dengan metode pembelajaran yang sering digunakan. Dengan menggunakan aplikasi E-Learning dalam melaksanakan kegiatan belajar dan mengajar, peserta didik dapat mengakses materi tanpa terbatas waktu dan tempat, serta dapat diakses dengan mudah menggunakan handphone.