PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATERI TEKS EKSPLANASI MENGGUNAKAN MODEL DIRECT INSTRUCTION BERBASIS KELOMPOK DENGAN MEDIA AUDIOVISUAL PADA SISWA KELAS VI.A SDN 173249 SIBULANBULAN - ABDUL HASAN MARBUN (TEACHER : Jurnal Inovasi Karya Ilmiah Guru, 2022)
This study aims to provide an alternative distance learning model through the application of a group-based direct instruction model. The type of research is Classroom Action Research (CAR) which adapts the Kemmis & Mc. Taggart and consists of two cycles of action. The research subjects were students of class VI.A SDN 173249 Sibulanbulan. semester 1 of the 2021/2022 academic year with 33 students. Methods of data collection in this study using tests, observation and documentation. The research instrument was in the form of tests and observation sheets. Data validation uses source triangulation and method triangulation techniques. The data analysis technique used is descriptive quantitative and qualitative. The results showed an increase in interest and learning outcomes. The increase in learning interest in the initial conditions was only 9 students or 27.27%, increased to 24 students or 72.73% in the first cycle, and 93.94% or 31 students in the second cycle. The increase in student learning outcomes from the average in the initial study was 67.27 and in the second cycle the average value obtained by students was 77.88, with a learning completeness level of 6 students (18.18%) in the initial study, 66, 67% or 22 students in the first cycle, and in the last cycle it became 87.88%, or 29 students from 33 students with minimum completeness criteria (KKM) got a score of 70 and classically at least 85% of students were declared to have completed their studies. The conclusion of the research shows that distance learning using a group-based direct instruction model is proven to increase the interest and learning outcomes of class VI.A students at SDN 173249 Sibulanbulan semester 1 of the 2021/2022 academic year. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk memberikan alternatif model pembelajaran jarak jauh melalui penerapan model direct instruction berbasis kelompok. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis & Mc. Taggart dan terdiri dari dua siklus tindakan. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI.A SDN 173249 Sibulanbulan. semester 1 Tahun Pelajaran 2021/2022 dengan jumlah siswa 33 orang. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Instrumen penelitian berupa tes dan lembar observasi. Validasi data menggunakan teknik triangulasi sumber dan triangulasi metode. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan minat dan hasil belajar. Peningkatan minat belajar pada kondisi awal hanya hanya 9 siswa atau 27,27%, naik menjadi 24 siswa atau 72,73% pada siklus pertama, dan 93,94% atau 31 siswa pada siklus kedua. Peningkatan hasil belajar siswa dari rata-rata pada studi awal sebesar 67,27 dan pada siklus II rata-rata nilai yang diperoleh siswa adalah 77,88, dengan tingkat ketuntasan belajar sebanyak 6 siswa (18,18%) pada studi awal, 66,67% atau 22 siswa pada siklus pertama, dan pada siklus terakhir menjadi 87,88%, atau 29 siswa dari 33 siswa dengan kriteria ketuntasan minimal (KKM) mendapatkan nilai ? 70 dan secara klasikal minimal 85% siswa dinyatakan tuntas belajarnya. Kesimpulan hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran jarak jauh dengan menggunakan model direct instruction berbasis kelompok terbukti dapat meningkatkan minat dan hasil belajar siswa kelas VI.A SDN 173249 Sibulanbulan semester 1 Tahun Pelajaran 2021/2022