Pengaruh Efikasi Diri dan Dukungan Sosial dalam Pembelajaran Daring Terhadap Stres Akademik (Studi Kasus pada Mahasiswa Semester VIII Fakultas Sosial Humaniora Universitas Bhinneka PGRI Tahun Akademik 2021/2022) - Nailariza Umami; Maria Aghata Sri W.H; Vivi Dwi Cahyani (Pekobis : Jurnal Pendidikan, Ekonomi, dan Bisnis, 2022)
1) Penelitianxini bertujuan untukxmengetahuixpengaruhxefikasixdirixdanxdukungan sosialxterhadap stress akademik mahasiswa pada pembelajaran daring. 2) Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. 3) Teknikxanalisisxdataxyang dipergunakan yakni teknik analisis regresi linier berganda. 4) Penelitianxini memperoleh hasil bahwaxterdapatxpengaruhxsignifikanxvariabelxefikasixdiri serta dukungan sosial terhadap stress akademik secara simultan yang ditunjukkan oleh nilai Fhitung (19,285) > Ftabel (3,93) denganxtingkatxsignifikansix0,000 < 0,05. Efikasi diri terhadap stress akademik secara parsial nilai thitung (2.238) > ttabel (1.65936) dan tingkat signifikansi 0,027 < 0,05. Sehingga, disimpulkan terdapatxpengaruhxnegatifxdanxsignifikanxefikasixdiri terhadap stress akademik. Dukungan sosial terhadap stress akademik secara parsial nilai thitung (1,544) < ttabel (1,65936) dan tingkat signifikasi 0,149 > 0,05. Sehingga, disimpulkan adanya pengaruh signifikan dan pengaruh negatif antara dukungan sosial terhadap stress akademik.