SOLUSI REALITAS DALAM MENDESAIN PARADIGMA PENDIDIKAN MASA DEPAN - Vendra Ardiansyah; Novi Nuraini; Andi Panjianum (Jurnal Visionary : Penelitian dan Pengembangan dibidang Administrasi Pendidikan, 2022)
Abstract : The purpose of this study is to identify and describe the reality solutions in designing the future educational paradigm. The method used in this research is a literature study and is included in qualitative descriptive research. The researcher tries to examine various literatures about reality solutions in designing future educational paradigms that are sourced from various scientific journal articles and other book sources. This study was carried out through stages, starting with a literature search and then organizing the study followed by a Content Analytic analysis in order to understand reality solutions in designing future educational paradigms. The results of this study are in the form of descriptions of solutions in solving problems faced by future educational paradigms in terms of two aspects of education, namely traditional education and modern education. Keywords: Solution, Paradigm, Traditional and Modern EducationAbstrak : Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui dan mendeskripsikan solusi realitas dalam mendesain paradigm pendidikan masa depan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini  ialah  kajian studi literature dan termasuk kedalam penelitian deskriptif kualitatif. Peneliti berusaha mengkaji dari berbagai literature tentang solusi realitas dalam mendesain paradigma pendidikan masa depan yang bersumber dari berbagai artikel jurnal ilmiah maupun sumber buku lainnya. Kajian ini dilakukan melalui tahapan tahapan yakni dimulai dari pencarian literature lalu pengorganisasian kajian disambung dengan menganalisis secara Content Analytic guna memahami solusi realitas dalam mendesain paradigma pendidikan di masa depan. Hasil penelitian ini berupa uraian dari solusi dalam pemecahan masalah yang dihadapi paradigam pendidikan masa depan yang ditinjau dari dua aspek pendidikan yakni pendidikan tradisional dan pendidikan modern.Kata Kunci: Solusi, Paradigma, Pendidikan Tradisional dan Modern