PEMETAAN DAN PENGEMBANGAN POTENSI DESA MATA WOGA DALAM BIDANG ADMINISTRASI, PENDIDIKAN, PERIKANAN, DAN PERTANIAN - Raynesta Mikaela Indri Malo; Umbu Chelvin Wolutana, Sarce R.D. Ana; Egayasti Rambu Liaba; Jesta Ina; Septiani Jati Atahau; Anjeli Kalay; Hendra Jurumana; Astin Rambu Guna; Umbu Dimus K. Nggobi; Fernando U. Botu Pamaratana (Jurnal Abdi Insani, 2022)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh perguruan tinggi. Dalam kegiatan KKN yang dilaksanakan di Desa Mata Woga, Kecamatan Katiku Tana, Kabupaten Sumba Tengah, kelompok mahasiswa dan dosen Unkriswina Sumba melaksanakan berbagai kegiatan dengan sasaran utama pada pemetaan dan pengembangan potensi desa. Tujuan pelaksanaan kegiatan KKN ini adalah untuk menjawab berbagai isu sosial kemasyarakatan yang ditemukan antara lain dalam hal pelaksanaan administrasi desa, pendidikan, kesehatan, perikanan, dan pertanian. Terdapat 4 metode kegiatan yang dilaksanakan yaitu (1) pendataan penduduk dan pembuatan website desa, (2) peningkatan literasi dasar dalam bentuk kelompok belajar membaca dan berhitung, (3) budidaya ikan air tawar, dan (4) pembuatan pupuk bokasi. Hasil kegiatan ini adalah tersedianya data penduduk yang akurat dan lengkap dan tersedianya website desa yang dapat digunakan untuk menyajikan informasi tentang desa Mata Woga. Selain itu, dalam hal pengembangan potensi masyarakat, hasil yang diperoleh adalah meningkatnya kemampuan membaca dan berhitung siswa sekolah, tersedianya kolam ikan air tawar yang juga diharapkan dapat membantu meningkatkan gizi masyarakat dan mencegah serta mempercepat penuruan angka stunting, dan meningkatnya pengetahuan masyarakat dalam pemanfaatan limbah dengan membuat pupuk bokasi. Selain itu, kelompok KKN juga terlibat dalam berbagai kegiatan lain yaitu pembuatan tempat sampah, pembuatan plang nama, pembuatan beden, kegiatan posyandu dan PKK, dan pembersihan lingkungan desa. Hasil kegiatan di atas menunjukkan bahwa kegiatan KKN ini telah mampu menjawab beberapa masalah yang ada di desa Mata Woga terkait pemetaan potensi desa serta pengembangan potensi-potensi yang ada dalam bidang pendidikan, kesehatan dan perikanan, serta pertanian.