PRIVATE CLOUD COMPUTING INFRASTRUCTURE AS A SERVICE DENGAN OWNCLOUD DI SMK AL-ISLAM JORESAN KABUPATEN PONOROGO - Sutriono Sutriono; Ali Mustopa; Joko Dwi Santoso (Journal of Information System Management (JOISM), 2022)
Private Cloud Computing adalah model Cloud Computing yang memberikan cakupan yang lebih kecil untuk dapat memberikan layanan kepada pengguna tertentu pada perusahaan skala besar dengan pola akses Enterprise Remote melalui jaringan lokal dan koneksi Internet menggunakan Fixed Device dan Mobile Device. Cloud Computing dapat dipadukan dengan Service Oriented Architecture, sehingga menghasilkan alternatif solusi yang paling efektif untuk perancangan pengembangan sistem yang terintegrasi. Cloud Computing mampu memberikan dukungan terhadap layanan Service Oriented Architecture seperti desain layanan dan kemampuan untuk memperluas layanan. Sedangkan Service Oriented Architecture mampu memberikan dukungan terhadap Cloud Computing berupa tata kelola layanan dan memberikan dorongan arsitektur berorientasi layanan yang menyediakan interface yang efisien untuk pembelajaran di SMK Al-Islam Joresan. Dalam penelitian yang dilakukan SMK Al-Islam Joresan ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem cloud computing. Metode yang digunakan adalah observasi, wawancara, analisis, dan implementasi Cloud Computing IaaS. Analisis dilakukan untuk mengimplementasikan sistem Cloud Computing agar Layanan dapat memberikan sinkronisasi data cloud dengan mobile, desktop dan web. Penggunaan OwnCloud diharapkan dapat diimplementasikan untuk suatu karakteristik layanan Infrastructure as a Service yang berfungsi sebagai Cloud Storage. Kata Kunci : Cloud Computing, Service Oriented Architecture, Cloud Storage