PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI BERBASIS DATA DAN JURNAL UNTUK REKOMENDASI KEBIJAKAN BIDANG KESEHATAN - BAMBANG SETIAJI; P.A. KODRAT PRAMUDHO (HEALTHY : Jurnal Inovasi Riset Ilmu Kesehatan, 2022)
In making policy recommendations in the health sector, valid data or information is needed so that the recommendations conveyed are truly in accordance with the facts on the ground. The recommendations developed do not have to go through lengthy research so that it requires large resources. This can be done quickly through searching data and journals by utilizing information technology. The purpose of this study is to provide information, especially to policy recommendation makers to be able to utilize data-based technology and journals in making policy recommendations in the health sector. The methodology used in this study is through literature searches and various reviews from various sources related to the substance of this study. The findings of this study are the obtaining of information related to how to use data-based information technology and journals for policy recommendations in the health sector. This study only explores data and information through secondary data searches. This study is useful in developing policy recommendations in the health sector effectively and efficiently through the use of data-based information technology and journals. ABSTRAKDalam membuat rekomendasi kebijakan di bidang kesehatan dibutuhkan data atau informasi yang valid sehingga rekomendasi yang di sampaikan benar-benar sesuai dengan fakta yang ada di lapangan. Rekomendasi yang dikembangkan tidak harus melalui penelitian yang panjang sehingga memerlukan sumber daya yang besar. Bisa dilakukan secara cepat melalui penelusuran data dan jurnal dengan memanfaatkan teknologi informasi. Tujuan dari studi ini adalah memberikan informasi khususnya kepada para pembuat rekomendasi kebijakan untuk dapat memanfaatkan teknologi berbasis data dan jurnal dalam membuat rekomendasi kebijakan bidang kesehatan. Metodologi yang digunakan dalam studi ini adalah melalui penelusuran kepustakaan dan berbagai review dari berbagai sumber terkait substansi dari studi ini. Adapun temuan dari studi ini adalah diperolehnya informasi terkait bagaimana memanfaatkan teknologi informasi berbasis data dan jurnal untuk rekomendasi kebjakan bidang kesehatan. Studi ini hanya menggali data dan informasi melalui penelusuran data sekunder. Studi ini bermanfaat dalam mengembangkan rekomendasi kebijakan di bidang kesehatan secara efektif dan efisien melalui pemanfaatan teknologi informasi berbasis data dan jurnal.