UPAYA MENINGKATKAN KINERJA GURU DALAM ADMINISTRASI KELAS MELALUI SUPERVISI AKADEMIK DI SD NEGERI 12 MIMBAAN PANJI SITUBONDO TAHUN PELAJARAN 2019-2020 - Kenarno Kenarno (Consilium: Education and Counseling Journal, 2022)
Berdasarkan pengamatan kinerja guru sebagai sumber daya manusia utama dalam pendidikan di SD Negeri 12 Mimbaan Panji Situbondo masih rendah, sementara tuntutan guru harus sebagai agent of change, dan menjadi seorang yang benar-benar profesional dalam bidangnya demi terwujudnya pendidikan yang bermutu. Sebagai upaya untuk memperbaiki kondisi tersebut, kepala sekolah selaku manajer melakukan kegiatan supervisi akademik yang ingin mewujudkan tercapainya peningkatan kinerja guru yang bermutu melalui kegiatan supervisi. Dengan melihat kondisi sekolah yang demikian, maka kepala sekolah melakukan penelitian. Penelitian ini berupa Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) yang terdiri dari 2 siklus yaitu, siklus I dan siklus II. Subjek dari penelitian ini adalah guru di SD Negeri 12 Mimbaan Panji Kabupaten Situbondo sebanyak 9 guru. Berdasarkan uraian di pembahasan dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Penerapan Supervisi Akademik di SD Negeri 12 Mimbaan Panji Situbondo tahun pelajaran 2019-2020 bahwa Kepala Sekolah akan mengadakan pembinaan baik secara individu maupun kelompok, memberi motivasi kepada guru-guru, melakukan pendekatan-pendekatan kepada guru, menugaskan guru untuk mengikuti workshop, dan seminar. 2) Ada peningkatan kinerja guru dalam administrasi kelas mencapai 94% dengan kategori Sangat Baik melalui supervisi akademik di SD Negeri 12 Mimbaan Panji Situbondo tahun pelajaran 2019-2020.