PENERAPAN MEDIA GAMBAR DAN KATA BANTU UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI SISWA KELAS IV SDN 9 PATOKAN SEMESTER II KABUPATEN SITUBONDO TAHUN PELAJARAN 2021-2022 - Aenor Rofek; Nurul Fatimah (Consilium: Education and Counseling Journal, 2022)
Menulis puisi dinilai sangat sulit bagi siswa kelas 4 SDN 9 Patokan. Nilai pembelajaran yang dicapai dalam menulis puisi belum memenuhi nilai kelulusan minimal. Jumlah siswa yang tidak mencapai nilai ketuntasan minimal 65% dan ada yang mencapai nilai ketuntasan minimal 35%. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan media gambar dan kata kerja bantu untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan penulisan puisi melalui penerapan media gambar dan kata kerja bantu. Desain penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah siswa yang mencapai passing grade minimum adalah 35%. Pada tahap pra siklus guru tidak memberikan perlakuan apapun tentang cara menulis puisi tetapi setelah diberikan perlakuan pada siklus I siswa yang mencapai ketuntasan minimal 61%. Sedangkan hasil kemampuan menulis puisi pada siklus II menunjukkan jumlah siswa yang mencapai ketuntasan minimal meningkat menjadi 83%. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan media gambar dan kata kerja bantu berhasil meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis puisi.