IMPLEMENTASI MANAJEMEN PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SMPN 2 BANTARAN - ribut prastiwi sriwijayanti; Ahmat Efendi (Consilium: Education and Counseling Journal, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh suatu perkembangan pendidikan formal yang sampai saat ini masih disertai dengan rendahnya motivasi belajar siswa.Dalam hal ini perlu diadakannya implementasi manajemen pembelajaran untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Adapun SMPN 2 Bantaran merupakan salah satu sekolah yang letaknya di Desa Kedung Rejo, Kecamatan Bantaran, Kabupaten Probolinggo, yang mana dalam hal ini SMPN 2 Bantaran tersebut terbilang memiliki tingkat motivasi belajar siswa yang tergolong masih rendah. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan pendekatan kualitatif, yang mana dalam penelitian ini menggunakan penelitian lapangan karena dalam proses pengumpulan data dilakukan secara langsung oleh peneliti di lokasi penelitian. Adapun metode yang dipakai dalam penelitian ini ialah metode deskriptif, yang berarti penelitian hanya memaparkan data sesuai fakta, apa adanya dan tanpa adanya manipulasi dari peneliti. Jadi, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis tentang bagaimana implementasi manajemen pembelajaran untuk meningkatkan motivasi belajar siswa SMPN 2 Bantaran, mengetahui pelaksanaan pembelajaran, mengetahui masalah dan solusi dalam hal terkait. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di SMPN 2 Bantaran, setiap guru menyiapkan strategi yang berbeda, misal strategi pendekatan kepada siswa dan strategi pemberian hadiah dan hukuman.