STRATEGI GURU DALAM MENERAPKAN PEMBELAJARAN DARING DI KELAS IV SD NEGERI 1 PRIGI KECAMATAN PADAMARA KABUPATEN PURBALINGGA - Urfan Bagus Panuntun; Yudha Febriyanta (Consilium: Education and Counseling Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pembelajaran daring yang diterapkan oleh SD Negeri 1 Prigi di kelas IV, mengetahui kendala yang mmuncul dalam penerapan strategi pembelajaran daring. Jeneis penelitian ini adalah kulitatif deskriptif. Partisispan dalam penelitian ini adalah guru kelas, peserta didik, dan orang tua peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumen. Analis data pada penelitian ini menggunakan triangulasi dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi pembelajaran daring yang diterapkan SD Negeri 1 Prigi khususnya kelas IV memanfaatkan media sosial seperti whatsapp, youtube, google from, quiz, dan zoom. Kendala yang muncul dalam startegi pembelajaran daring ini yaitu kurangnya pemahaman peserta didik dalam pembelajaran karena keterbatasan proses pembelajaran yang melalui online atau daring. Serta tidak adanya fasilitas pendukung pembelajaran yang lengkap seperti handphone dan jaringan internet.