PENGARUH DISIPLIN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. GAPURA ANGKASA BANDAR UDARA INTERNASIONAL AHMAD YANI SEMARANG - Novita Indriyani; Nur Makkie Perdana Kusuma (Consilium: Education and Counseling Journal, 2022)
Gapura Angkasa sebagai pelayanan publik seharusnya memberikan pelayanan yang maksimal supaya penumpang merasa puas dengan pelayanan yang telah diberikan, tetapi dalam hal ini terdapat karyawan yang tidak disiplin, seperti tidak datang tepat waktu, tidak sesuai dengan SOP, tidak menggunakan APD (Alat Pelindung Diri) sesuai instruksi perusahaan. Karyawan yang memiliki motivasi yang tinggi biasanya mempunyai kinerja karyawan yang tinggi pula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Pengaruh disiplin dan motivasi kerja secara parsial terhadap kinerja karyawan 2) Pengaruh disiplin dan motivasi kerja secara simultan terhadap kinerja karyawan 3) Seberapa besar pengaruh disiplin dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT. Gapura Angkasa Bandar Udara Internasional Ahmad Yani Semarang.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dan menggunakan data primer. Sampel penelitian ini adalah PT. Gapura Angkasa Bandar Udara Internasional Ahmad Yani Semarang yang berjumlah 58 karyawan dengan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan diuji menggunakan uji instrumen, uji regresi linear berganda, dan uji hipotesis dengan menggunakan alat bantu SPSS for windows release22.0.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel disiplin dan motivasi kerja berpengaruh signifikan secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan PT. Gapura Angkasa Bandar Udara Internasional Ahmad Yani Semarang. Dan nilai R Square disiplin dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 75,8% yang menunjukkan tingkat pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Kata Kunci: Disiplin, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan