Hubungan antara Faktor Internal dan Kinerja Keberlanjutan pada Perguruan Tinggi - Dwi Sudaryati; Surya Raharja (Reviu Akuntansi dan Bisnis Indonesia, 2022)
Latar Belakang: Perguruan tinggi memiliki peran penting dalam pengembangan masyarakat, dan keterlibatannya dalam pembangunan berkelanjutan. Oleh karena itu, informasi tentang langkah-langkah dan tindakan yang dilakukan terhadap pembangunan berkelanjutan perlu dikomunikasikan kepada seluruh pemangku kepentingan perguruan tinggi. Penelitian tentang faktor yang mempengaruhi pengungkapan keberlanjutan informasi dalam konteks bisnis telah banyak dilakukan. Namun, penelitian tentang faktor yang mempengaruhi pengungkapan informasi keberlanjutan di perguruan tinggi masih jarang dilakukan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara faktor internal dengan kinerja keberlanjutan di perguruan tinggi.Metode Penelitian: Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah universitas di Asia Tenggara peserta UI Green Metric (UIGM) 2020, yaitu sebanyak 146 perguruan tinggi dari 5 negara (Indonesia, Malaysia, Filipina, Thailand, dan Vietnam). Data penelitian diperoleh dari UIGM dan website masing-masing perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan regresi linier berganda sebagai prosedur statistik untuk menganalisis data.Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia, ukuran, dan status perguruan tinggi berpengaruh terhadap kinerja keberlanjutan. Analisis menyimpulkan bahwa faktor internal yang terdiri dari usia, ukuran, dan status merupakan penentu kinerja keberlanjutan perguruan tinggi.Keaslian/Kebaruan Penelitian: Lingkup penelitian ini terbatas pada perguruan tinggi yang masuk dalam UIGM World Rank 2020, yang artinya kinerja keberlanjutan perguruan tinggi tersebut diwakili oleh skor yang diperolehnya. Penelitian ini memberikan analisis kinerja keberlanjutan di perguruan tinggi, yang berpotensi meningkatkan kredibilitas dan reputasi di masyarakat.