POTENSI PEMANFAATAN ENERGI GELOMBANG LAUT MENJADI ENERGI LISTRIK DI KELURAHAN SAPOLOHE KABUPATEN BULUKUMBA - Irwan Irwan; Syatir Suaib (TEKNIK HIDRO, 2022)
Gelombang laut merupakan salah satu sumber energi baru dan terbarukan yang bernilai ekonomis, serta ramah lingkungan karena tidak menghasilkan polusi dan mudah ditemukan di daerah pesisir pantai. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung seberapa besar potensi energi gelombang di Kelurahan Sapolohe Kabupaten Bulukumba yang bisa dimanfaatkan sebagai energi listrik.  Metode yang digunakan adalah metode hindcasting gelombang untuk menentukan tinggi gelombang dari input data kecepatan angin. Kemudian menggunakan metode analisis perhitungan energi mekanik gelombang untuk menentukan besar energi gelombangnya. Dalam pelaksanaan penelitian ini dilakukan beberapa tahap yaitu (1)penentuan fetch gelombang, (2)penentuan tinggi gelombang (3)perhitungan energi gelombang. Hasil penelitian menunjukkan besar potensi energi gelombang dari arah tenggara berkisar 436,68 Joule/m2 sampai 2.432,23 Joule/m2, sedangkan gelombang dari arah selatan berkisar 1.574 Joule/m2 sampai  8.042,63 Joule/m2 dan gelombang dari arah barat daya berkisar 2.365,71 Joule/m2 sampai  28.676,62 Joule/m2. Disimpulkan bahwa energi gelombang yang berpotensi membangkitkan listrik di Kelurahan Sapolohe adalah energi gelombang yang datang dari tenggara, selatan dan barat daya. Potensi energi listrik terbesar yang bisa dibangkitkan adalah energi gelombang dari arah barat daya yang bisa mencapai 28.676,62 Joule/m2