PERANCANGAN ALAT PEMBERIAN PAKAN OTOMATIS DAN MONITORING KUALITAS AIR DENGAN SENSOR SUHU - yoan kresna junior; Lailia Rahmawati; Winarti Winarti (E-Link: Jurnal Teknik Elektro dan Informatika, 2022)
Di era zaman sekarang yang serba digital ini kebanyakan orang menginginkan hal hal yang serba otomatis. Dengan pemanfaatan teknlogi yang mengalami kemajuan yang sangat pesat ini. Dapat dirancang sistem alat otomatis tergantung dengan apa yang dibutuhkan. IoT atau yang biasa disebut Internet Of Things merupakan sebuah teknologi yang sedang populer di masa sekarang. Teknologi ini memiungkinkan untuk mengontrol sebuah alat yang sudah diimplementasikan dengan sistem. Contohnya seperti pemberian pakan ikan otomatis dengan monitoring kontrol suhu. Alat utama dalam merancang alat pemberian pakan otomatis ini mengguanakan NodeMCU ESP 8266 yang berfungsi untuk mikrokontroler dan juga koneksi internet. Sistem pemberian pakan otomatis ini di bantu oleh bot telegram dengan mempunyai 6 fitur di dalamnya. Monitoring suhu pada alat ini menggunakan alat Sensor DS18b20 yang bisa mendeteksi suhu dalam rentang -55 C sampai dengan 125 C. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan inovasi untuk proses pemberian pakan ikan yang masih dilakukan secara manual. Alat ini dapat membantu memberikan pakan dalam jarak jauh dan bisa secara otomatis melalui aplikasi telegram. Dengan adanya alat ini diharapkan bisa membuat proses pemberian pakan menjadi lebih efisien.