RANCANG BANGUN SISTEM PEMANDU PARKIR MOBIL MENGGUNAKAN ULTRASONIC DAN INSTRUMEN SUARA - Adzriel Thoriq Helyo Perdana; Denny Irawan; Rini Puji Astutik (E-Link: Jurnal Teknik Elektro dan Informatika, 2022)
Pengemudi mobil sering kali mengalami kesulitan untuk memarkir mobil di lokasi sempit, karena lahan parkir yang semakin berkurang serta tidak sedikit mobil yang menabrak tiang listrik atau menggores tembok ketika mundur. Penyebabnya adalah pengemudi tidak mengetahui kondisi di belakang kendaraan karena keterbatasan pandangan. Penelitian bertujuan membuat sistem yang dapat mempermudah pengemudi memarkir mobil, yaitu dengan menggunakan sensor parkir ultrasonik. Metode yang dipakai dalam perancangan sensor parkir ini adalah memanfaatkan sensor ultrasonik (HC-SR04) untuk mendeteksi dan mengukur jarak mobil dan penghalang dengan menggunakan mikrokontroler ATMEGA32 sebagai pengendali utama sistem. Dari analisis yang dilakukan, dihasilkan bahwa sensor ultrasonik cukup efektif dalam pengukuran pada jarak 2 cm–30 m. Disimpulkan, sensor ultrasonik cukup efektif untuk diimplementasikan pada sensor parkir.